关于独山玉的美丽传说

独山玉 5月前 306

  

  在浩瀚的历史长河中,石头伴随人类文明一起发展成长,先是成为生产工具,后来美丽的石头被人们称为玉,被加工成生活用品或观赏用品,开始有了艺术品的概念,乃至使玉成为财富、身份、特权的象征。所以人类社会发展史上经历了重要的旧石器、新石器时代,所以中华文化上下五千年,而已知玉文化历史却有八千年。这期间担任过重要角色的就是出产于中原腹地河南的美石——独山玉,这期间出现过一块价值连城的美石——和氏璧。

  据文献记载和传说,和氏璧正视为白,侧视为碧,卞和贡献的是带璞的玉石。但和氏璧到底有多大?是什么形状?卞和是玉工?是小官员还是山野村民?在前两次献玉受到残酷打击后,为什么要冒着生命危险继续献?是不是赵国当时有规定,得到好的玉必须上交?这些都没有具体依据也没详细资料,以此为和氏璧留下了太多的历史之谜。

  古代称平圆形中间有孔的玉器为璧,为什么会是“正视为白,侧视为碧”的石头,这就是独山玉独具魅力的俏色,各色相互浸染交错。根据传说推测,既然卞和能手拿着美石献给赵王,体积不会太大,玉石也应该是原石,甚至是还没有认真清理过,更没加工成成品,如献宝确有其事,用现在的话说,当初卞和奉献的最有可能就是一块纯天然独山石(籽玉),结果马屁拍在马脚上,差点送了性命,是因为赵王和大臣有眼不识真美石,最后还是玉工慧眼识宝,得以使卞和贡献的石头成为脍炙人口、千古流传的名石。以当时的交通条件,卞和不可能到遥远的新疆去采集和田的玉石,只会就地取材,和氏璧加工成玉玺和完璧归赵的故事也都是后来的事,从逻辑上说,以卞和的能力可以得到和氏璧这样条件的石头最有可能就是独山玉。卞和生长于春秋时期,有关记载最早见于《孟子》,最详细的是《韩非子》。据镇平县曲剧团排演的《和氏璧》剧情,楚国时镇平确有卞和这个人物,相关的故事在民间至今流传。

  独山玉与和田玉、岫玉、绿松石一直并称为中国的四大名玉,是世界上独一无二稀有玉石品种。独山玉是中国软玉中独具特色的佼佼者,产于河南南阳,因地名称南阳玉,因山名称独山玉,又因质地坚硬、色彩斑斓被誉为东方翡翠。当玉文化在中华大地开始兴盛时,独山玉就以其独有的魅力,在中国古代玉文化百花园中一枝独秀,声名卓著。有关独山玉最为著名的就是“和氏璧”的传说,据上海《解放日报》报道和中央电视4台《走遍中国》多次介绍,从历史渊源和现今留存的各方面情况推断,“完璧归赵”中的和氏璧,其玉种就是独山玉。


最新回复 (0)
返回
发新帖