河南独山玉等新玉种的收藏价值

独山玉 19天前 62

除翡翠、和田玉、黄龙玉、广绿玉之外,玉石之中还有“潜力股”吗?正在举办的第二届广东省“玉魂奖”玉雕艺术精品展暨广州国际玉石珠宝文化节上,来自新疆的金丝玉、辽宁的岫玉、河南的独山玉、西峡玉等新玉种,凭借玉雕大师们的奇思妙想和巧夺天工,在现场大放异彩。专家称,市场需求不断向多元化发展,新玉种将获更多藏家和消费者的认可。

“玉魂奖”是广东玉雕界的最高奖。据省珠宝玉协秘书长王其钦介绍,主办方今年收到的参评作品共有近500件,而现场展出的只是其中的300余件,实际就是本届玉雕艺术评选的精品展。活动展期结束后,评委专家将从全部的玉雕精品中,评选出第二届广东省“玉魂奖”的获奖作品。“其中,金奖获奖率占5%,银奖占10%,铜奖占15%,另有最佳工艺奖和最佳创意奖若干。主办方最后还将从这批获奖作品中推选出若干,推荐参加国家玉雕行业最高奖‘天工奖’的评选。”

据了解,本届“玉魂奖”评选,唱主角的依然是翡翠与和田玉等玉石界的传统“豪门”。评选监督委员会委员王利群告诉记者,与上一届相比,本届参评的作品当中,取材于新玉种的作品明显多了很多。王利群表示,这一方面反映出,支撑着整个玉石市场的上游资源近年来日趋紧张,在这种情况下,市场的活跃度要得到维持,必须有新的玉种进来;另一方面也说明,随着我国玉石文化的发展,这些年消费者对玉石的鉴赏水平不断提高,由此也推动着市场的需求不断向多元化发展,而以翡翠、和田玉为主导的原有产业格局也正在发生变化。王利群认为,通过“玉魂奖”的评选,可以把一批取材新玉种的玉雕精品推向市场,获得更多藏家和消费者的认可。


最新回复 (0)
返回
发新帖