什么样的独山玉具备收藏价值

独山玉 2月前 222

独山玉在外表看来和翡翠相似,质地非常细腻,硬度很高,而且色泽艳丽。因产于河南省南阳市,所以又称为南阳玉。那么独山玉具备怎样的收藏价值呢?

  第一,历史悠久。独山玉是中国四大名玉之一,所以历史非常悠久。早在1959年在南阳黄山,就曾出土五六千年前新石器时期用独山玉制成的玉铲、玉凿和玉璜。随后又相继出土很多独山玉玉器,所以,独山玉在历史上毫不亚于和田玉。

  第二,物以稀为贵。已知独山玉是我国目前独有的一种玉石,目前并没有在其它国家发现。而在中国也只有河南南阳这唯一的产地,玉石储量十分有限,所以异常珍贵。

  第三,具备较高的美学价值。独山玉不仅有貌似翡翠的品种,也有洁白的貌似和田白玉的品种,而且还有在其它玉石中难得一见的粉色、紫色和杂色品种。从美学欣赏价值来考查,它足以与翡翠、和田玉媲美。

  第四,假货少。到目前为止还未发现仿冒的独山玉,所以具备投资收藏的价值。

  第五,知名度不高。独山玉的知名度不是很高,很少有人去细致的研究它,所以对于投资收藏来说是一个不错的良机。知名度不高,售价就高不上去,所以具有良好的上升空间。


最新回复 (0)
返回
发新帖