独山玉:独一无二的“东方翡翠”

独山玉 2月前 225

独山玉兰花摆件独山玉兰花摆件

  独山玉是中国四大名玉之一,有南阳翡翠之称,是一种重要的玉雕材料,产于河南南阳的独山,也称“南阳玉”或“河南玉”或“独玉”。

 独山玉晨曲摆件独山玉晨曲摆件

  独山玉(Dushan Jade)因其主要产于南阳独山而得其名。独山位于南阳市东北处。独山玉玉质坚韧微密,细腻柔润,色泽斑驳陆离,温润,有绿、蓝、黄、紫、红、白六种色素,77个色彩类型,是工艺美术雕件的重要玉石原料,成为南阳著名特产,是中国四大名玉之一。独山玉雕,历史悠久,考古推算,早在5000多年前先民们就已认识和使用了独山玉。在旧中国,南阳玉雕已形成一大行业,城内有作坊80余家。

侯庆军 独山玉前程似锦摆件侯庆军 独山玉前程似锦摆件

  独山玉经历数千年的开采,遍山洞穴累累。古代采玉坑多为竖井式,一般较为浅显。使用爆破技术及凿岩机、矿车等器械,坑道已深至山中达数百米,密如蛛网的支道纵横交错,十分复杂。

独山玉俪影摆件独山玉俪影摆件

  南阳独山玉与翡翠的区别主要有以下几个方面:①翡翠颜色为纯正绿色,独山玉颜色可分为两类;水头足者多闪蓝,水头不足者绿中多带黄色,色形特点有差异,二者同时放入一溴苯内,翡翠只见边缘不见整体,而独山玉在一溴苯内清楚可见;二者放入二碘甲烷中,翡翠悬浮于中央,而独山玉则上升,浮于液体表面;②独山玉难有雪片、蚊子翅等翡性,有时也有针尖小光,但细察发现于翡翠有别;③独山玉比重为2.9,比翡翠轻。

张克钊 独山玉童年摆件张克钊 独山玉童年摆件


最新回复 (0)
返回
发新帖