如何挑选独山玉?独山玉为什么具有收藏价值?

独山玉 5月前 276

随着玉石的投资收藏市场的逐步升温,使得各种玉石的价格都飞速上升。独山玉以其丰富多姿的色彩、温润细腻的玉质在市场上深受到不少人的追捧,独山玉的价格飞速上涨,这与独山玉独有的特点和优势有很大的关联。独山玉的产量并不多,具有很大的收藏价值。那么,独山玉为什么具有收藏价值?

  同一块独山玉有二种或者二种以上的颜色,并且颜色亮丽,硬度比起其他玉石要高很多,性质与翡翠相近,所以独山玉有“南阳翡翠”的称号。透明度高、没有裂纹、没有杂质、质地温润细致、色泽均衡纯正的独山玉最佳。上等的翠绿色品种的独山玉与翡翠非常相似。不同色泽的自然俏色玉器最能够吸引人。独山玉原石十分的稀少,收藏价值很高。对于雕刻师来说,一块完整的独山玉原料是不会做成配件的,只有雕刻中剩下的玉料才会用来做成配饰。

  独山玉的收藏价值

  一、独山玉的历史悠久。独山玉属于中国四大名玉之一,它的历史非常悠久,玉石文化非常深厚。早在1959年间在南阳黄山地带,在出土的文物中发掘了五六千年前新石器时期用独山玉制成的玉璜、玉铲和玉凿等玉器。可见独山玉在历史上被使用的时间之早。

  二、独山玉资源稀缺。独山玉是我国目前独有的玉种,迄今并没有在其它国家发现独山玉原石。在中国独山玉的产地只有河南南阳是它唯一的产地,独山玉石储量十分稀少。

  三、独山玉有较高的美学价值。独山玉不仅与翡翠极其相近,也与洁白的和田白玉品种很相似,而且还具有玉石中不常见的紫色、粉色和杂色等品种。从美学角度来看具有很高的欣赏价值。

  四、仿冒品少。迄今并没有发现仿冒的独山玉。

  可能相对于翡翠、和田玉来说,独山玉的知名度还不是很高,正是因为如此才使得独山玉的有很好的收藏前景。

  独山玉被列入我国四大名玉之一,产地为河南南阳,所以又有河南玉和南阳玉的称号。独山玉的颜色丰富多样,玉石质地细腻坚韧,是雕刻玉器工艺品的重要原料。那么如何选购独山玉呢?我们通常可以从以下几个方面来分析。


最新回复 (0)
返回
发新帖